关于申报2016年教学研究立项项目的通知(含附件)
2016-05-09 18:48:46    信息来源: 

教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会

关于申报2016年教学研究立项项目的通知

高物课教指字[2016]01

 

为了推动“大学物理”和“大学物理实验”课程的教学改革,提高教学质量,根据教育部加强本科教学工作和高等学校教学指导委员会研究、咨询、指导、评估和服务等工作职责的精神,教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会(以下简称教指委)决定2016年在全国高等院校开展立项研究工作。现将2016年教学研究立项的有关事项通知如下:

 

1.立项内容

1) 大学物理大学物理实验课程的地位、作用和任务,物理基础课程与人才培养模式

2) 大学物理大学物理实验课程教学状况调查与趋势分析,物理基础课程建设的组织结构和教师发展策略

3) 大学物理大学物理实验课程分类指导与教学质量评价要素和评价方式的研究

4) 中外大学物理大学物理实验课程教学模式、教学内容、教学方法和教材的比较研究

5) 大学物理大学物理实验课程教学模式、教学内容、教学方法和教学手段的研究

6) 大学物理在线开放课程的建设和教学模式研究

 

2.立项申报、审批办法和日程

1) 本次申报采用网络材料和纸质材料相结合的方式进行。要求各立项申请单位于201661日前,将填写好的“高等学校教学研究项目申请书”一式二份寄送至对应的地区工作委员会主任,并在规定的时间内进行网络申报。

    网络申报时间:2016521—201661日,网络申报网站:http://wljzw.tongji.edu.cn 或者www.phycai.sjtu.edu.cn/trp 申报材料应与纸质材料一致。

2) 请各地区工作委员会主任组织本地区专家初评所管辖地区高校的申报项目,每所高校限额申报1项,每个地区限额推荐10项,201671日前完成初评,并对所推荐的项目申请书签署推荐意见。

3) 教指委将组织专家对各地区工作委员会推荐的申报项目进行网络评审和会议评审,并分地区限额批准立项研究项目。

4) 教指委将于2016年7月30日前完成网评工作,8月完成项目终评工作,9月份下达2016年批准立项通知。

5) 对上述批准立项的每个项目,教指委将提供2000元研究经费,并拨至各项目负责人所在学校。

6) 项目自批准之日起执行,起止年限为两年。

 

3.项目管理和验收办法

1) 项目管理: 采取地区工作委员会和专家组相结合的管理方式,日常联络主要由地区工作委员会负责。

2) 项目中期检查:由教指委地区工作委员会组织实施,并由教指委核准。

3) 项目验收办法:项目研究工作完成后,立项单位需在规定的时间内填写并提交结题报告、提供能够反映项目成果的研究论文或研究报告教指委将组织验收或鉴定并对优秀项目给予表彰。

 

4.项目联系人和联系地址

东北地工作委员会主任:霍雷

电子信箱:lhuo@hit.edu.cn

通讯地址:哈尔滨工业大学理学院物理系(邮编 150001

 

华北地工作委员会主任:陈强

电子信箱:qchen@buaa.edu.cn

通讯地址:北京航空航天大学物理学院(邮编 100191

 

西北地工作委员会主任:李恩普

电子信箱:lienpu@nwpu.edu.cn

通讯地址:西北工业大学工程实践训练中心(邮编 710072

 

华东地工作委员会主任周雨青

电子信箱:zhou_yuqing@263.net

通讯地址:东南大学物理系(邮编 211189

邮寄地址:南京市成贤街3921单元502室(邮编210018

 

中南地工作委员会主任贾瑜

电子信箱:jiayu@zzu.edu.cn

通讯地址:郑州大学物理工程学院(邮编 450001

 

西南地工作委员会主任朱建华

电子信箱:zhujh@scu.edu.cn

通讯地址:四川大学物理科学与技术学院(邮编 610064

 

 

 

 

 

 

 

教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会

              2016年4月30日

 

 

 

附件:

2016年高等学校教学研究立项项目的通知(已盖章)

2016年高等学校教学研究项目申请书

2016年教学研究立项项目网络申报方法