2013-2017年教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会第二次工作会议纪要
2013-11-07 16:20:47    信息来源: 

第二次工作会议纪要

20131014

2013-2017年教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会(简称:大学物理课程教指委)第二次工作会议于20131011日至14日在东北石油大学举行。参加会议的有本届委员39名、顾问4位、特邀代表3名,高等教育出版社、科学出版社、机械工业出版社、清华大学出版社、同济大学出版社等联络员单位代表和《物理与工程》杂志社代表10大学物理课程教学指导委员会副主任/北京航空航天大学陈强教授、副主任/西安交通大学王小力教授、副主任/上海交通大学胡其图教授、副主任/清华大学王青教授、副主任/福州大学陆培民教授、副主任/北京大学田光善教授和秘书长/同济大学王祖源教授分别主持了会议。会议主要议题包括: 1) 进一步重视理工科类本科专业物理基础课程教学倡议书起草工作的研讨2) 物理基础课程教指委2010年立项教研项目结题验收和本届教指委立项工作基本思路研讨3) 关于进一步落实大学物理课程教指委专题研究工作的研讨;4) 关于进一步加强地区协作组工作的研讨;5) 大学物理课程教指委事务性工作研讨和情况通报。

东北石油大学刘永建副校长出席了开幕式并致辞;东北石油大学电子科学学院牟海维院长介绍了该院“大学物理”和“大学物理实验”课程的情况。大学物理课程教指委主任/同济大学顾牡教授在开幕式上作了发言,指出本届教指委已在第一次工作会议上根据教育部的有关方针、政策和工作任务,结合“大学物理”、“大学物理实验”等物理基础课程改革和发展实际,搭建了工作的初步框架,本次会议旨在逐步落实。他对本次会议的议题进行了说明,并对聘请的6位顾问和5家联络员单位逐一进行了介绍,对顾问们和联络员单位热情参与大学物理课程教指委工作表示欢迎。随后会议就有关议题进行了研讨:

1. 进一步重视理工科类本科专业物理基础课程教学倡议书起草工作的研讨

“大学物理”和“大学物理实验”是理工科类本科专业两门必修的公共物理基础课,在人才培养中具有十分重要的地位(目前已有许多文科类专业开设了物理基础课程)。然而,当前一些高校重专业、轻基础的倾向比较严重,物理基础课程时常面临被压缩学时的危机局面,极少数甚至完全取消了物理基础课程。对此,与会人员一致认为,这种倾向有害于我国高等教育的健康发展和人才培养质量的提高,有必要发起进一步重视理工科类本科专业物理基础课程教学的倡议,以引起有关高校和专业的重视。

为了推动这一工作,会前王小力教授做了积极的准备,并草拟了一份倡议书的初稿。大家在此基础上,分别从“大学物理”和“大学物理实验”课程在本科人才培养中的地位/作用和任务、课程所面临的问题、倡议书的受众群体、倡议内容、预期目标和篇幅等方面进行了认真的研讨,提请王小力教授负责在归纳和整理大家意见和建议的基础上对倡议书做进一步的完善。

2. 物理基础课程教指委2010年立项教研项目结题验收和本届教指委立项工作基本思路研讨

开展了物理基础课程教指委2010年立项教研项目结题验收工作,在网评的基础上,讨论并确定了项目验收通过的标准,以及获得优秀的比例和条件。有54个项目验收获得“通过”,其中有10个项目被评为“优秀”

讨论了本届教指委教研立项工作的基本思路,教改项目将以教指委的工作重点为导向,重点关注“大学物理”和“大学物理实验”课程建设和改革中带有普遍意义的重点和难点问题,关注项目质量。根据条件可能,初步设想立项规模控制在每年36项(6/地区),研究周期为2年,项目的管理流程包括:信息发布、项目申请、中期检查、项目验收。关于项目管理、工作流程、立项选题等方面的工作提请胡其图教授负责。

3. 关于进一步落实大学物理课程教指委专题研究工作的研讨

为了更有效地开展工作,大学物理课程教指委内部设立了1) “‘大学物理大学物理实验课程的地位、作用和任务,物理基础课程与人才培养模式 2) “‘大学物理大学物理实验课程教学状况调查与趋势分析,物理基础课程建设的组织结构和教师发展策略3) “中外大学物理大学物理实验课程的研究与比较4) “‘大学物理大学物理实验课程分类指导与教学质量评价要素和评价方式的研究5) “教育模式与方法、手段的研究6) “物理创新设计大赛的可行性分析和实现策略7) “全国青年教师大学物理讲课比赛的可行性分析和实现策略8) “中学物理教学与大学物理教学衔接问题的研究9) “大学物理课程教学指导委员会历史沿革与工作策略九个研究专题。会上分别就这九个专题研究工作的开展进行了研讨,大家畅所欲言、相互启发,形成了许多很好的工作思路,为下一步工作的开展打下了基础。根据委员的个人意愿,本次会议对个别专题的参研人员进行了微调。

近年来“大学物理”和“大学物理实验”课程教师队伍的结构有了不小的变化,许多青年教师登上了一线讲台。从整体来看,青年教师的学历层次正在逐步提高,但教学经验的积累、职业精神的培养仍有必要多渠道予以引导。为此,会议讨论并表决一致通过了启动“全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛”的动议,设想从2014年起,每两年举办一次。会议对比赛的运作方式、评价指标等进行了讨论,同时建议积极争取获得中国物理学会教学委员会、地方物理学会等的合作和支持。会议推举田光善教授和陈强教授负责“全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛”和教师培训等方面的工作。

4. 关于进一步加强地区协作组工作的研讨

地区协作组大学物理课程教指委与广大一线物理基础课教师联系和沟通的桥梁,是教指委工作功能的延伸,依托地区协作组开展工作是大学物理课程教指委的工作传统和特色。东北、华北、西北、华东、中南、西南六个地区协作组分别介绍了各自的工作设想和近期拟开展的工作。为了能更好地发挥地区协作组的作用,更好地履行大学物理课程教指委所赋予的工作任务,促进区域内高校大学物理”和“大学物理实验”课程教学质量的提高,会议决定将“地区协作组”更名为“地区工作委员会”,并就其组成、运作规范等进行了讨论,提请大学物理课程教指委尽快形成一个具体的意见。

5. 大学物理课程教指委事务性工作研讨和情况通报

1) “物理教学国际会议”(International Conference on Physics Education,英文缩写:ICPE)是由国际纯粹与应用物理联盟(International Union of Pure and Applied Physics,英文缩写:IUPAP)物理教育委员会(International Commission on Physics Education,英文缩写:ICPE)主办的国际物理教育界最重要的学术交流会,每年举办一次。陈强教授通报了ICPE将于2015年在中国北京召开的信息,并介绍了ICPE近年来会议的情况,希望大家积极参与;同时,他还就会议主题的设立、筹备工作的推进等征求了大家的意见。

台湾教育界正在考虑于2015年举办物理教学两岸交流等事宜,来信征求我方意见。顾牡教授在会上介绍了有关情况,许多代表表达了积极参与的意愿,随后事宜将与台方做进一步的协商。

会议推举陈强教授负责大学物理课程教指委学术交流方面的工作。

2) 按照教指委工作细则的要求,研究和讨论了《工作基金管理章程》和《工作基金运作流程》,会议通过了这两份文件;推举顾牡教授、胡其图教授、王祖源教授、侯晓远教授组成工作基金小组。

3) 研究和讨论了大学物理课程教指委2013年工作总结和2014年工作计划。

4) 研究和讨论了2014年全国高等学校物理基础课程教育学术研讨会、大学物理课程教指委第三次工作会议等事宜。决定大学物理课程教指委第三次工作会议于2014年下半年召开,由广西中医药大学承办;关于2014年全国高等学校物理基础课程教育学术研讨会的地点和承办单位,建议在已有候选单位的基础上作进一步的论证。

顾牡主任在会议总结中表示本次会议大家很投入、很用心,会议气氛热烈、成果丰硕,实现了预期的目标。希望大家在今后的工作中加强研究、积极实践,努力发挥教指委在大学物理”和“大学物理实验”课程建设和改革中的引导作用。

本次会议得到了东北石油大学及其教务处、科研处等的大力支持,东北石油大学电子科学学院为本次会议的顺利进行做了大量的工作,与会代表对此表示衷心的感谢!

 

教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会