沉痛悼念夏学江教授
2014-02-13 10:43:31    信息来源: 

    昨天,惊悉夏学江教授突然离开我们的噩耗,感到无比悲痛,太突然了!春节我还和夏先生通过电话,由于我有些耳背,他的声音很轻,没能听清楚,以为他的身体欠安,后来我问清华的老师,夏先生知道后,立即寄张贺卡给我。在贺卡上附有一句话:“上次通电话因为我戴了助听器,还未学会直接接电话,弄了个‘听而不闻’的笑话,害您担心,实在对不起!”从这件小事,可以看出夏先生的为人,做事认真细致,处处为他人考虑。

    我和夏先生相识还是在1980年,已有30多年。那时正值“文革”之后,高教部决定恢复工科物理教材编审委员会(即现在课指委的前身)工作,夏先生和我,还有其他一些同志增补为委员,我们在一起工作多年。1990-1994年夏先生担任主任委员,在他的领导下,创造了一种非常和谐团结的工作气氛,一种非常高尚的人际关系,大家相互尊重,齐心协力,为我国工科大学物理的教学教材建设等做了大量卓有成效的指导性工作。例如,制定教学基本要求,建设试题库,开展CAI研究以及举办教学经验交流会等。夏先生一生勤俭朴素,淡泊名利,每年开会他不是选择风景秀丽的城市,而是选在交通方便,学校相对集中的地方,这样可减少差旅费,节省国家经费,使更多的学校有机会参加会议。

   1997年夏先生和其他几位专家以会议的形式为我们改编的程江五版教材《普通物理学》审稿。由于会期较短,他们每天工作3个单元,挑灯夜战,勤勤恳恳,任劳任怨,严格把关,勘字酌句,反复琢磨,不放过任何疏漏的地方,做到保证质量,对学生负责,对教师负责。夏先生这种治学严谨,一丝不苟的工作态度使我们深为感动,受到教育,值得永远学习!

    在思绪万千中,写一二事作一追思。夏学江教授工作勤奋、胸怀坦荡的崇高品德将永远铭记在我们心中,我们将永远怀念您!

 

                                                                                                                               上海交通大学 胡盘新

                                                                                                                                2 0142 12