2018关于举办全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛的第二轮通知
2018-06-24 12:26:31    信息来源: 

关于举办全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛的通知
(第二轮通知)

各高等院校教务处并转物理院系:
        为进一步激发和鼓励青年教师投身物理基础教学、提升教学水平、推动教学内容、手段的改革和教学经验交流,提高人才培养质量,教育部高等学校大学物理基础课程教学指导委员会、教育部高等学校物理学类专业教学指导委员会和中国物理学会物理教学委员会按照《全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛实施方案(试行)》联合举办2018年“第四届高等教育杯全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛”,高等教育出版社、科学出版社协办。比赛分预赛、复赛和决赛三个阶段进行,现将决赛的有关事项通知如下:
一、比赛时间、地点
决赛时间:2018821
        (报到时间:2018820,报到地点与“2018年全国高等学校物理基础课程教育学术研讨会相同
决赛报名截止时间:201886
决赛地点:贵州·贵阳市·贵州大学
(具体时间、地点报到时通知)
二、比赛安排

    1. 2018年大学物理理论课的比赛内容涵盖2010版《理工科类大学物理课程教学基本要求》中的A类要求。
    2. 参赛教师根据抽签决定具体的讲课比赛内容,讲课时间为20分钟,可以使用平时讲课的各种教学手段和方法。备课时间为1小时,其间不准使用任何通讯工具。
    3. 比赛设一、二、三等奖若干。

三、参赛要求

  1. 参赛人员应为1974年1 月1 日以后出生的在职优秀青年教师。原则上至少主讲过参赛课程3轮以上。参赛者日常教学工作认真负责,在比赛年度应有主讲课程的教学任务。2018每校最多推荐大学物理基础理论课教师1人。
  2. 参加复赛胜出的教师有资格参加决赛,每个地区推荐2人。
  3. 参加决赛的教师应填写《比赛报名表》,由所在地区复赛组委会推荐和加盖所在学校教务处公章,在报名截止日期前按通知要求将扫描版或pdf版同时发送至组委会相关成员。组委会由陈强、王祖源、刘玉鑫、王稼军、宋峰、唐延林组成 (各成员邮箱附后)。组委会负责对参赛资格进行审定。
  4. 比赛须用普通话讲授。
  5. 参赛教师每人需交纳 900 元参赛费,住宿宾馆由会议统一安排,食宿费用自理。参加“全国高等学校物理基础课程教育学术研讨会”的会务费须另行缴纳。

四、其他事项
       各省市预赛和各地区复赛的获奖证书将统一制作,在“2018年全国高等学校物理基础课程教育学术研讨会”发放。决赛获奖者将在大会上颁发获奖证书。
附1:组委会成员及邮箱地址
陈   强:qchen@buaa.edu.cn
王祖源:zuyuanwang@tongji.edu.cn
刘玉鑫:yxliu@pku.edu.cn
王稼军:wangjiajun@pku.edu.cn
宋   峰:fsong@nankai.edu.cn
唐延林:tylgzu@163.com
附2:本次报名电子版请同时发给陈强、王祖源、唐延林三位老师,报到时交纸质版。

教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会
教育部高等学校物理学类专业教学指导委员会
中国物理学会物理教学委员会
2018年6月20日


附件:

2018关于举办全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛的第二轮通知