2016年全国高等学校物理基础课程教育学术研讨会纪要
2016-08-11 11:06:25    信息来源: 

 2016年全国高等学校物理基础课程教育学术研讨会

   

教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会和中国物理学会物理教学委员会简称:两委会主办、南方科技大学承办的2016年全国高等学校物理基础课程教育学术研讨会2016728-30日在广东深圳举行,会议的主题为:物理基础课程(理论、实验)教学与教学研究——内容、方法、手段、效果。来自全国各高校的300代表参加了会议

7月27在南方科技大学举行了第二届‘高等教育杯全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛决赛”,这一赛事由教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会、教育部高等学校物理学类专业教学指导委员会和中国物理学会物理教学委员会联合主办、高等教育出版社协办,来自东北、华北、西北、华东、中南和西南六大地区的12名选手进行了角逐,最后评出一等奖2二等奖4三等奖6120余名教师观摩了比赛

2016年全国高等学校物理基础课程教育学术研讨会开幕式中国物理学会教学委员委员会秘书长、北京大学刘玉鑫教授主持。南方科技大学教学工作部部长王德军教授物理系副主任陈朗教授、叶飞教授以及两委会的部分委员出席开幕式。王德军部长致欢迎辞。教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会主任、同济大学顾牡教授致开幕词。

会议南方科技大学陈朗教授、美国俄亥俄州立大学包雷教授、教育部在线教育研究中心副主任聂风华教授、北京大学钟锡华教授、复旦大学蒋平教授、北京师范大学张萍教授、复旦大学乐永康教授、清华大学安宇教授、南方科技大学陈工程师等分别就物理教育研究及发展动态、“互联网+教育”技术应用、物理教学重点难点的把握、实验教学改革、教学效果评价等做了精彩报告,为广大教师开展物理基础课程的教学和教学改革提供了借鉴,报告受到热烈欢迎。

本次会议收到教学研究论文89篇。经网评与会议审核,确定大会报告1分会场报告34张贴39篇。其中65论文被《物理与工程》杂志刊出(正刊4篇;增刊61篇)。论文集整体上分为教学讨论与体会、教学方法与手段、课程改革与实践3个栏目,会议按栏目分设了3个分组会场进行口头报告,同时还设张贴报告进行交流会议评选出优秀论文6篇、张贴报告最佳版面奖和最佳交流奖各1篇。

本届青年教师讲课比赛决赛一等奖获得者山东科技大学梁敏老师、西南交通大学孙燕云老师分别在大会上进行了授课示范;北京大学王稼军教授代表本次决赛评委组对讲课比赛进行了点评,她高度评价了参赛选手在比赛中所表现出的讲课能力和精神面貌,同时也指出了所存在的问题和不足。教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会副主任/中国物理学会物理教学委员会副主任、航空航天大学陈强教授代表竞赛组委会介绍了关于举办“‘高等教育杯’全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛”的目的、筹备和实施过程,并对拟开展的物理实验课程青年教师讲课比赛做了简要的说明。

会议闭幕式由教育部高等学校大学物理教学委员会秘书长、同济大学王祖源教授主持。陈强教授、王祖源教授分别代表竞赛组委会和会议论文评审组宣读了本次讲课比赛获一、二、三等奖和本次会议获优秀论文奖和张贴报告最佳版面奖、最佳交流奖的名单,大会向获奖者颁发了获奖证书。最后,中国物理学会物理教学委员会秘书长、北京大学刘玉鑫教授对会议进行了总结。他首先祝贺“第二届‘高等教育杯’全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛”取得成功。并表示本次会议内容丰富、形式多样,很好地展示了近年来大家在物理基础课程建设和改革方面的成果,会议报告准备充分、讨论热烈,开得非常成功。同时还指出:物理基础课程教育教学改革成效的唯一判断是学生知识、能力、兴趣的提升,需要结合教师的个人特点、授课对象的不同以及授课内容的变化,选择最佳方法和手段。希望广大教师在教育改革中积极探索和勇于实践,不断促进教学质量的提高。

会议组织参会代表考察了大亚湾核电站和南方科技大学物理实验教学中心,广核集团的发展速度和成就、南方科技大学物理实验教学中心的建设水平和发展态势给大家以很大的启发,留下了深刻的印象。

南方科技大学及其物理系领导、物理实验教学中心的全体师生为会议的举行做了大量细致周到的工作,付出了艰辛的努力,保证了会议的圆满成功;高等教育出版社对会议和青年教师讲课比赛给予了大力支持,两委会和与会代表对此表示由衷的感谢。

 

 

教育部高等学校大学物理教学指导委员会

中国物理学会物理教学委员会

2016730