2016教指委工作会议纪要
2016-09-07 09:43:49    信息来源: 

2013-2017年教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会

次工作会议纪要

 

201688

 

2013-2017年教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会(简称:大学物理课程教指委)第次工作会议于201685-8日在银川宁夏大学召开。参会委员和代表共53。大学物理课程教指委副主任北京大学田光善教授、清华大学王青教授北京航空航天大学陈强教授上海交通大学胡其图教授、南京大学王炜教授、福州大学陆培民教授、郑州大学贾瑜教授、西安交通大学王小力教授等分别主持了会议。会议的主要内容有1) 教育部有关工作精神的学习及大学物理课程教指委工作回顾 2) 全国高校物理基础课程青年教师讲课比赛工作研讨;3) 大学物理课程教指委教改立项项目审定;4) 大学物理课程教指委各地区、专业类工作委员会一年来的工作情况交流;5) 物理基础课程教学若干重点难点问题的研讨此外,会议还就大学物理课程教指委下一年度工作计划做了讨论

开幕式由大学物理课程教指委秘书长、同济大学王祖源教授主持。宁夏大学教学副校长马宗保教授出席开幕式并致辞,他介绍了宁夏大学的创业历程和发展情况,强调了物理基础课程教学在人才培养中的作用。宁夏大学物理与电子电气工程学院党委书记车进教授、院长王旭明教授、副院长任克亮教授出席了开幕式。大学物理课程教指委主任、同济大学顾牡教授致开幕词,他热情赞扬了宁夏大学在建设中所取得的成就,并就本次会议的任务和议程安排进行了说明,指出本次会议的主题是:物理基础课程的建设与发展策略,重点是聚焦物理基础课程教学若干重点难点问题的研究

1. 教育部有关工作精神的学习及大学物理课程教指委工作回顾

顾牡主任传达了《教育部高教司2016年工作要点》(教高司[2016]7号)和《教育部关于中央部门所属高校深化教育教学改革的指导意见》(教高[2016]2号),联系大学物理课程教指委工作实际,组织与会同志认真学习领会教育部有关工作精神,以利于更好地指导和推动全国高校物理基础课程教学改革。会议总结回顾了大学物理课程教指委过去一年来的工作,主要包括1) 大学物理大学物理实验课程教学现状调查;2) 第二届全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛;3) 面向全国高校物理基础课教师的教指委教研立项; 4) 2016年全国高等学校物理基础课程教育学术研讨会; 5) 地区和专业类工作委员会工作等顾牡主任与大家一起着重大学物理“大学物理实验课程教学调查在课程定位、教学内容、教学手段和方法、课时数以及师资队伍等方面所反映的情况和问题进行了分析,为教指委更好地开展物理基础课程建设与发展策略的研究提供了借鉴。

2. 全国高校物理基础课程青年教师讲课比赛工作研讨

陈强副主任回顾了近两届全国高校物理基础课程青年教师理论课讲课比赛的基本情况,对青年教师讲课比赛的基本思路、原则和主要环节进行了阐述,对明年拟启动的物理实验授课比赛的初步设想和有关问题进行了说明。会议分别就比赛程序、赛题选择、提问方式、专家遴选等问题展开了讨论,提出了不少很好的意见和建议。会议商定组建实验课讲课比赛专家组,请各地区工作委员会推荐。

3. 全国高等学校物理基础课程教学研究立项项目审定

胡其图副主任介绍了2016全国高等学校物理基础课程教学研究立项项目申请、地区工作委员会审核和网络评审的情况此次共收到项目申请103项,经各地区工作委员会审核、专家网络评审和大学物理课程教指委工作会议审定,批准立项项目36项。

胡其图副主任还对2014年立项项目验收工作提出了安排意见,拟于今年9-10月间发布结题验收指标体系,11月发验收通知,明年3月进行评审验收。具体将分南、北两片在网络上进行评审。

4. 各地区、专业类工作委员会一年来的工作情况交流

华北、西北、华东、中南、西南、东北地区工作委员会分别对一年来工作情况进行了交流,主要有1) 组织实施全国高校物理基础课程青年教师讲课比赛地区复赛;2) 教指委所设全国高校基础物理课程教学研究立项项目申请的宣传、预审、推荐及2014年获准项目的中期检查等3)“大学物理”和“大学物理实验”课程教学现状调查;4) 地区高校物理基础课程教育学术研讨会等。此外,各地区还结合自身的特点和优势开展了大量富有成效的、有特色的工作。

医药、农林类和文科类工作委员会结合“大学物理”和“大学物理实验”课程选课对象的专业特点,分别开展了课程教学现状调查、教育学术研讨会、教材或在线开放课程群建设等工作

会议认为,各地区和专业类工作委员会思想活跃、工作扎实,形成了不少工作亮点,尤其是通过不懈努力,将工作拓展至一些原先少有联系的省份,很好地体现了大学物理课程教指委工作重心下移的精神,加强了教指委与广大一线物理基础课教师的联系,使工作落到了实处。

5. 物理基础课程教学若干重点难点问题的研讨

人才培养重大理论和实际问题的研究是本届教指委三大任务之一。在大学物理课程教指委成立之初确立9个研究课题的基础上,本次会议安排较大比重开展了“大学物理”和“大学物理实验”课程“分类指导与教学评价”、“中外比较视野下的大学中学物理课程的衔接”、“教学模式/方法/手段”、“教师发展策略和课程组织形式”4个专项的研讨,并在全体会议上进行交流,以期通过讨论以及今后一段时间的研究形成战略研究报告,用于指导“大学物理”和“大学物理实验”课程教学和教学改革的实践。

1) 分类指导与教学评价

     讨论和梳理了分类指导的分类方式,如:按学校或可分为高水平大学(985院校及部分211院校)、建设中高水平大学及应用型大学等,按专业可分为:理工类、农医类、工程管理与经济管理类、文科类等,为进一步研究搭建了框架。教学评价应注意理论的指导,要学习美国等先进国家已形成的客观、量化的评价方式,评价模式应由终结性评价(Summative Assessment)为主向形成性评价(Formative Assessment)为主的转变,促进教学方式变“教”为主为以“学”为主

2) 中外比较视野下的大学中学衔接

高考和中学物理课程标准的改革对大学物理基础课教学带来了不小的冲击。大家认真分析了中学物理基础课程教学出现断层的原,以及当前国内外中学应对这一问题方面的主要方法,拟在继续研究的基础上提出包括在大、中学开设先修课等适合国情、可操作的应对策略。此外,还将开展中外教材教学方法的比较研究,为国内“大学物理”和“大学物理实验”课程的教学和教学改革提供借鉴。

3) 教学模式/方法/手段

会议认为,教学改革的原则是最大限度地激发学生的学习潜能。应倡导启发式、讨论式、探究式、参与式的教学方法,注意借鉴国内外先进的教学理论和教研成果,通过设置认知冲突、采用支架式教学等方式提升教学效果。应注意对教改成效客观、量化的科学评估,避免低水平重复,不断提升教学改革的质量。应充分发挥演示物理实验、物理虚拟仿真和网络技术等现代教学手段对教学模式和方法改革的支撑和促进作用,特别是要做好现代信息技术与物理基础课程教学深度融合这篇文章,初步计划在互动式教学、在线开放课程群建设、研究性课程建设、理论与实验结合、医药类在基本要求下编写教材的载体等方面开展研究,形成若干具有借鉴意义的案例和指导性研究报告。

4) 教师发展策略和课程组织形式

物理教师的发展空间对保障教师的教学投入和课程质量至关重要,据调查目前的状况尚存差距。会议认为,应从本科生科学素质培养的战略高度,合理配置“大学物理”和“大学物理实验”课程的教学岗位,优化岗位结构,制定切实有效的物理基础课骨干教师发展激励计划;教学团队建设对于教学质量、课程建设和师资水平等十分重要,当前尚存在对“大学物理”和“大学物理实验”课程教学团队建设的认识过于简单的现象,影响了教师的教学热情,也制约了科教融合和对学术骨干的吸引力,应从组织形式、工作定位、岗位配置、人员结构、业务活动、发展空间、权利责任等角度加大对教学团队建设的研究力度,形成具有指导意义的建议。

6. 下一年度大学物理课程教指委工作计划的研讨

会议还就下一年度大学物理课程教指委的工作计划进行了研讨已列入计划的有

1) 举办2017年全国高等学校物理实验课程青年教师讲课比赛。

2) 继续开展面向物理基础课教师的全国高等学校教学研究立项项目(项目期限:2年)的立项、评审和验收工作

3) 与中国物理学会物理教学委员会联合组织一年一度的全国高等学校物理基础课程教育学术研讨会

4) 继续开展“大学物理”和“大学物理实验”课程分类指导与教学评价”、“中外比较视野下的大学中学物理课程的衔接”、“教学模式/方法/手段”、“教师发展策略和课程组织形式”4个专项的研究。各专题拟定于明年2月底形成战略研究报告(初稿), 大学物理课程教指委拟定于明年适时增加一次工作会议,拟在研究报告(初稿)的基础上着重就4个专项再开展一次研讨,以利于不断完善,会议地点初定在牡丹江市。

顾牡主任会议进行了总结,他表示在大家的共同努力下,过去的一年大学物理课程教指委开展了不少卓有成效的工作,在高校物理基础课程教学界形成了广泛的影响,有力地推动了全国高校物理基础课程的改革与建设,颇受鼓舞。本次会议大家在百忙当中,冒着酷暑来到银川,会中大家所展现的积极投入的工作态度、活跃高效的工作风格令人感动。大家直面问题、认真思考,提出了许多真知灼见,深受启发。他强调“分类指导与教学评价”等重点难点问题的研究对于指导全国高校物理基础课程的教学和教学改革十分重要,本次会议已为各专题的研究构建了初步的框架,希望通过未来一年左右时间的研究能够形成若干战略研究报告,用于指导物理基础课程教学和教学改革的实践。他要求大家在研究中进一步注意问题的梳理和把握,找准解决问题的切入点,形成的意见要体现科学性、导向性和适用性,专题负责人要注意工作的分工和集成,把握好工作的节奏和时间节点。

本次会议得到了宁夏大学及其物理与电子电气工程学院有关领导、老师和学生的大力支持,他们为会议的顺利召开付出了许多辛勤的劳动。与会代表对此表示衷心的感谢!

 

2013-2017年教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会