2014年教指委教学研究项目申请书华东地区邮寄地址
2014-07-07 10:00:28    信息来源: 

华东地区各高校从事大学物理及实验教学与研究的各位老师:

教育部高等学校大学物理教指委2014年教学研究立项工作已经启动,请各高校感兴趣的老师积极申报,项目的通知文件及申报流程见下方附件。并请注意在2014720日前,将填写好的项目申请书一式二份寄送华东地区工作委员会主任周雨青老师收。邮寄地址:南京市成贤街3921单元502室,邮编:210018,收件人:周雨青,手机号:13505186328

                                                                                                     华东地区工作委员会

 

附件:

教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会

关于申报2014年教学研究立项项目的通知

                  高物课教指字[2014]01

 

为了推动“大学物理”和“大学物理实验”课程的教学改革,提高教学质量,根据教育部加强本科教学工作和高等学校教学指导委员会研究、咨询、指导、评估和服务等工作职责的精神,在上一届教学指导委员会开展立项研究工作的基础上,教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会(以下简称教指委)决定2014年在全国高等院校开展立项研究工作。现将2014年教学研究立项的有关事项通知如下:

 

1.立项内容

1) 大学物理大学物理实验课程的地位、作用和任务,物理基础课程与人才培养模式

2) 大学物理大学物理实验课程教学状况调查与趋势分析,物理基础课程建设的组织结构和教师发展策略

3) 大学物理大学物理实验课程分类指导与教学质量评价要素和评价方式的研究

4) 中外大学物理大学物理实验课程教学模式、教学内容、教学方法和教材的比较研究

5) 大学物理大学物理实验课程教学模式、教学内容、教学方法和教学手段的研究

6)    大学物理课程MOOCs教学模式的研究与实践

 

2.立项申报、审批办法和日程

1) 本次申报采用网络材料和纸质材料相结合的方式进行。要求各立项申请单位于2014720日前,将填写好的“高等学校教学研究项目申请书”一式二份寄送至对应的地区工作委员会主任。

网络申报时间:2014710—2014720日,网络申报网站:http://m.tongji.edu.cn:8888/jzw/(具体登陆和网上上载方法请查看教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会网站首页发布的通知)。网络申报材料应与纸质材料一致。

2) 请各地区工作委员会主任审核所管辖地区高校的项目申请书,于2014810日前完成审核,并对所审核项目申请书签署审核意见。

3) 教指委将组织专家组对通过各地区工作委员会主任审核的项目进行网络评审和会议评审,并分地区限额批准立项研究项目。

4) 2014年9月10日前完成网评工作,10月初完成项目终评工作,10月份下达2014年批准立项通知。

5) 对上述批准立项的每个项目,教指委将提供2000元研究经费,并拨至各项目负责人所在学校。

6) 项目自批准之日起执行,起止年限为两年。

 

3.项目管理和验收办法

1) 项目管理: 采取地区工作委员会和专家组相结合的管理方式,为了发挥教指委在教研项目中的指导作用,每个立项项目由教指委指派1名委员担任项目联络员。

2) 项目中期检查:由教指委地区工作委员会组织实施,并由教指委核准。

3) 项目验收办法:项目研究工作完成后,立项单位需在规定的时间内填写并提交结题报告、提供能够反映项目成果的研究论文,教指委组织验收或鉴定。

 

4.项目联系人和联系地址

北区联系人(负责东北、华北、西北地区) 宋峰:

电子信箱:fsong@nankai.edu.cn  电话:022-23503620(O)

通讯地址:天津市南开大学物理科学学院(邮编 300071

南区联系人(负责华东、中南、西南地区) 肖奕:

电子信箱:yxiao@mail.hust.edu.cn  电话:027-87556652(O)

通讯地址:武汉市华中科技大学物理学院(邮编 430074

 

教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会

            2014年6月10