青岛会议纪要
2014-06-29 11:14:33    信息来源: 

教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会

华东地区工作委员会2014年会纪要

(一)会议概述

华东地区大学物理教育教学改革研讨会于201453031日在山东青岛举行。会议由教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会华东地区工作委员会主办,青岛大学承办,华东地区的大学物理课程教指委的委员以及来自华东地区50多所高校、《物理与工程》杂志社和高等教育出版社等多家出版社的200多位专家学者参加了会议。

青岛大学党委常委、副校长李进京教授出席开幕式并致辞,教育部大学物理课程教学指导委员会主任、同济大学顾牡教授参加了会议并在开幕式上讲话。会议充分肯定了华东地区工作委员会一年来在促进大学物理及实验教学和研究方面所做出的努力和成效。会议就MOOCs对高等教育的影响、对大学物理教学面临的挑战、传统课程的优化与适应等方面组织了演讲。

教育部大学物理课程教学指导委员会委员、华东地区工作委员会主任、东南大学周雨青教授在常委工作会议上总结了工作委员会成立以来开展的工作,以及取得的成绩和存在的不足,介绍了下一年度工作计划,并确定2015年度华东地区工作委员会工作会议在福州举办。

教育部大学物理课程教学指导委员会副主任、上海交通大学胡其图教授,教育部大学物理课程教学指导委员会副主任、福州大学陆培民教授,教育部大学物理课程教学指导委员会秘书长王祖源教授,教育部大学物理课程教学指导委员会委员施建青教授、陶宗明教授、曲亮生教授、杨兵初教授等到会指导。

会议特邀北京大学信息科学技术学院周小计教授做《从冷原子技术的发展,看课堂教学人才培养的落脚点》的引旨发言。

(二)主题研讨

本次研讨会的主是:Moocs对高等教育的影响和应对

     会议安排的大会报告有:东南大学周雨青教授作《Moocs的兴起、发展、影响及前景展望》、上海交通大学物理系MOOCs项目总负责人李晟副教授作《基础物理MOOCs课程建设的经验和思考》、南京航空航天大学施大宁教授作《拓展内涵,融合创新,构建工科院校大学物理系列课程体系》等。

同济大学王祖源教授、山东大学刘建强和葛美华老师、安徽师范大学黄时中教授、浙江工业大学施建青教授、南昌航空大学龚清教授和福建师范大学赖恒教授等七位代表以MOOCs对高等教育的影响及“传统课程的优化与适应”为主题作了研讨报告,深入探讨了在大学物理教学中如何更好地发挥现代信息技术的优势,借鉴、交流欧美和国内相关高校使用互联网辅助教学的经验,研究互联网对传统教学方法、教学内容、教学手段的影响等问题。

(三)讲课比赛

为迎接教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会、教育部高等学校物理学类专业教学指导委员会和中国物理学会物理教学委员会联合举办的“高等教育杯届全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛61华东地区工作委员会在青岛大学博远楼举行了全国青年教师讲课比赛华东地区复赛,来自华东六省一市初赛获得一等奖的相关高校的14位青年教师参加了此次复赛。比赛以高校本科大学物理课程为内容,范围原则上根据2010版《理工科类大学物理课程教学基本要求》中的A类要求确定。根据华东地区复赛具体实施办法,经过一天的紧张比赛,复赛评委会评比出一等奖2名,二等奖5名,三等奖7名,具体获奖为:

一等奖:青岛大学  徐洁

安徽师范大学  王大理

二等奖:福州大学  黄碧华

上海应用技术学院  谭默言

山东科技大学  陈达

上海交通大学  吕智国

南通大学  邵旭萍

三等奖:江西师范大学  程晏蓓

解放军理工大学  吴成国

浙江工商大学  孙婷婷

浙江理工大学  吴艳

南昌大学  胡爱荣

华侨大学  欧聪杰

中国科学技术大学  潘海俊

根据比赛章程,华东地区工作委员会推荐青岛大学徐洁和安徽师范大学王大理两位青年教师参加七月在四川大学举行的“第一届全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛”决赛。

对本次年会的召开,青岛大学积极承办并给予了大力支持保证了本次会议的圆满成功。同时,高等教育出版社给予会议以极大的支持,为此特向青岛大学、青岛大学物理科学学院以及高等教育出版社表示衷心感谢!

 

教育部大学物理课程教指委华东地区工作委员会

                                                                                                                                                         二〇一四年六月