2015年华东地区工作委员会常委会议纪要
2015-06-15 09:09:55    信息来源: 

2015年教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会

华东地区工作委员会常委会会议纪要

   教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会华东地区工作委员会常委会于2015514日在福建省福州市举行,教育部大学物理课程教学指导委员会华东地区工作委员会常委、华东地区六省一市的物理学会秘书长、《物理与工程》杂志社和高等教育出版社等专家学者参加了会议。教育部大学物理课程教学指导委员会副主任委员、福州大学物理信息学院陆培民教授,秘书长、同济大学王祖源教授,委员、南京师范大学王保林教授和南京邮电大学颜晓红教授,国家级教学名师、南京大学卢德馨教授等到会指导。

教育部大学物理课程教学指导委员会委员、华东地区工作委员会主任、东南大学周雨青教授向大会报告了20132014年度工作委员会开展的工作以及在促进华东地区大学物理及其实验的教学和研究所取得的成绩。

江苏大学和复旦大学的代表分别汇报了在华东地区开展的《大学物理》和《大学物理实验》课程的调查报告。调查比较全面和系统地反映了大学物理和大学物理实验两课程的教学现状,为提高大学物理与实践课程的教学质量,更好的深化大学物理和物理实验课程的教学改革,并为教学主管部门和相关高校提供了相关依据。会议一致认为,应该将两份调查报告尽快总结成文,在教学期刊上发表以便更多教师和管理者关注。

会议就如何提升华东地区青年教师授课能力,进一步激发和鼓励青年教师投身物理基础教学、提升教学水平、推动教学内容、手段的改革,提高人才培养质量等进行了深入探讨,初步达成教学专家“示范性教学培训”巡回制的动议。会议还就全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛华东地区复赛的参赛选手的选拔要求进行了细化,特别强调将参赛选手至少主讲参赛课程3轮以上的规定落实到实处,且比赛中必须使用除PPT之外的各种多媒体教学手段。

会议研究决定2016年华东地区工作委员会会议及华东地区大学物理教育教学研讨会和华东地区青年教师讲课比赛复赛在江西举行,由江西委员负责承办事宜。

本次会议得到福州大学的大力支持,福州大学物理信息学院为了保证会议的圆满成功付出了辛勤劳动,与会代表在此表示衷心感谢!

教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会

华东地区工作委员会

2015.5.15