第五届医药物理研讨会纪要 (附通讯录)
2016-09-09 08:18:14    信息来源: 

第五届全国高等学校医药类专业物理课程教学研讨会

暨医药工作委员会第二次全体委员工作会议纪要

 

为贯彻、落实《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》(教高[2015] 3号文件)精神,进一步深化医药类专业物理及物理实验课程的教学改革,全方位提高医药类专业物理及物理实验课程的教学质量,培养具有创新精神的医药人才。由教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会、中国生物医学工程学会医学物理分会、高等教育出版社主办的“第五届全国高等学校医药类专业物理课程教学研讨会暨医药工作委员会第二次全体委员工作会议”2016722日至25在贵州省贵阳市举,会议由贵州医科大学生物与工程学院承办。

来自全国各地区49所高校的70多位代表参加了会议,出席会议的嘉宾有教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会副主任、中国物理学会教学委员会副主任、北京航空航天大学陈强教授;中国生物医学工程学会医学物理分会主任委员、首都医科大学刘志成教授;大学物理课程教学指导委员会文科类物理课程工作委员会主任、国家级教学名师、南京航空航天大学理学院院长施大宁教授;国家精品资源共享课及大学物理MOOC课程团队负责人、清华大学大学物理课程负责人安宇教授;大学物理课程教学指导委员会医药工作委员会主任、中国生物医学工程学会医学物理分会常务委员兼副秘书长、北京大学医学部喀蔚波教授。大学物理课程教学指导委员会有7位委员出席了会议,这7位嘉宾是:中南大学杨兵初教授;南京师范大学王保林教授;东北石油大学王明吉教授;第三军医大学邓玲教授;天津医科大学吉强教授;广西中医药大学韦相忠教授;哈尔滨医科大学王晨光教授。出席会议的嘉宾还有中国医科大学洪洋教授;复旦大学冀敏教授及高等教育出版社李颖编辑。

贵州医科大学生物与工程学院院长、贵州医科大学大健康学院党委书记/常务副院长、贵州省健康大数据研究院常务副院长曾柱教授主持了728日上午的开幕式,贵州医科大学副校长黄亚励教授出席开幕式并致欢迎辞。喀蔚波、刘志成教授分别代表会议主办方致辞,喀蔚波在致辞中以贵州医科大学曾柱教授从一名物理教研室的普通教师到树突状细胞研究知名学者、国际生物流变学会和国际临床流变学会联合颁发的“Chien-Fung”奖获得者的成长历程激励在场的青年教师,同时也说明了物理学与生物医学结合对物理教师自身及学科发展的重要性。

本次会议主题为“网络时代的物理教学及学科融合”,安排了7个大会报告。清华大学安宇教授大学物理教法改革实践的报告介绍了清华大学物理课程进行SPOC混合式及同伴讨论学习的具体方法以及对学生在线学习、翻转课堂及同伴讨论的深入思考,同时介绍了国际上最新的物理教学研究方法,通过定量的数据科学地分析和评估教学改革的效果。南京航空航天大学施大宁教授介绍了南京航空航天大学大学物理类课程教学模式的改革和思考,特别是“物理与艺术”、“文化物理”等课程的建设思路以及积极应对MOOC带来的课程模式的变革对医药类专业物理课程的建设和改革具有重要的借鉴意义。北京大学医学部喀蔚波教授针对国家教育投入增加的背景下物理实验室如何升级改造的问题,以北京大学医学部物理实验改革的经历,介绍了北京大学医学部对医药专业物理实验内容改革的思考和实践。首都医科大学刘志成教授、中国医科大学洪洋教授、贵州医科大学曾柱教授分别从医药专业物理课程的定位,医学生的物理教育内涵,以及数理学科在医学院校中的地位等不同角度对物理学与生物医学的交叉、融合,物理教师及物理学科在医药院校的地位和发展,医药专业物理课程的教学特点及应对之策进行了深入探讨。高等教育出版社李颖编辑对网络时代的新时期课程建设与课程出版做了介绍。四川大学物理学院基础物理教学中心主任王磊教授、广西中医药大学韦相忠教授及哈尔滨医科大学王晨光教授分别主持了不同时段的大会报告。7个报告既介绍了MOOCSPOC等在线开放课程的组织实施,新的教学模式与传统教学模式教学效果的对比,对教学改革进行定量分析评估的物理教育研究方法,医药类专业物理在线开放课程群的建设等内容,又有物理学如何与生物医学相结合的经验和体会,使与会代表们深受启发。在开阔视野、更新观念、提高教学水平等方面达到了很好的效果。

会议期间召开了教育部高等学校大学物理教学指导委员会医药工作委员会第二次全体委员工作会议,大学物理课程教学指导委员会副主任陈强教授和医药工作委员会主任喀蔚波教授分别向到会的医药工作委员会成员颁发了聘书,喀蔚波主任在工作总结中首先回顾了自上世纪末至今与医药院校物理课程教学相关的各项活动,介绍了上届教指委医药协作组以及本届教指委医药工作委员会成立的背景,重点汇报了医药工作委员会成立2年来的所做的工作。在这2年中,医药工作委员会完善了组织建设,使医药工作委员会更具代表性。初步建立全国高等学校医药类专业物理课程教学联络网,并在大学物理课程教指委网站上建立了医药工作委员会的网页,分布消息及相关资料。通过这2个“网”将医药工作委员会的桥梁作用落到实处。积极推动医药类专业大学物理/大学物理实验课程教学基本要求早日公布实施,在2014年大学物理课程教指委工作会议上汇报了医药类专业大学物理/大学物理实验课程教学基本要求的制订过程及内容,并经大学物理课程教指委工作会议审议通过。积极组织申报2015年教指委立项的教学研究项目,认真实施立项项目研究,项目研究进展顺利。其中专项研究“医药类专业物理学在线开放课程资源建设”将为在爱课程网上建设医药类专业大学物理学在线开放课程群打下基础。立项项目“医药类专业物理基础课程教学现状的调查与趋势分析”准备对当前医药类专业物理课程的教学现状进行个性化调查,并与10年前的调查结果做比较研究,青岛大学童家明教授对此做了说明。到会的委员对医药工作委员会的工作表示满意,对医药工作委员会今后的工作进行了讨论。

会议闭幕式上,大学物理课程教指委副主任陈强教授对会议成果进行了总结,并对药专业物理程的教学提出了几点建1、医药院校的物理教师不应对前途过于悲观,因为近年来生物医学领域的许多突破都与物理技术有关。因此,物理学与生物医学的结合有着广阔的前途。2、医药专业的物理课程要做到鲜活、有趣、有用。鲜是指物理课程的教学要结合科技的最新进展,用物理学基本原理进行解释,内容新鲜;活的指教学内容要贴近日常生活。这样物理课程既有高大上的内容,又有接地气的内容。再加上讲课有趣、内容有用,更容易吸引学生学习物理课程的兴趣。3、医药院校的物理教师应学习一定的医学基础知识,有利于物理学与生物医学的交叉和融合。4、医药专业的物理课程最好采用“1X的模式,即除了第一学年的物理基础课程外,应开设物理与医学相关或物理在医学中应用的后续课程,使物理学对医学生的影响持续下去。而这些后续课程一定要选准物理学与生物医学结合的点上。

与会代表非常珍惜这次学习、交流的机会,大会报告及委员工作会议座无虚席。大家不仅在会场上踊跃发言、积极研讨,还在会后的休息时间自由组合进行了多种形式的讨论。从不同的视角交流和探讨了各校物理课程教学的情况、物理课程在医药类专业人才培养中的地位和作用、医药院校物理教师参与相关医药科研的经验。会议气氛积极、热烈。

本次会议得到高等教育出版社、贵州医科大学生物与工程学院及科大奥锐科技有限公司的大力支持,贵州医科大学生物与工程学院的领导和老师为办好本次会议做了大量工作,会议的筹备和组织工作井然有序,与会代表对他们所作的努力表示衷心的感谢。

 

 

教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会

  中国生物医学工程学会医学物理分会  

   高等教育出版社       

                                                                                                2016.8       

 点击查看通讯录