第六届全国高等学校医药类专业物理课程教学研讨会暨医药工作委员会第三次全体委员工作会议会议纪要
2018-08-26 11:08:03    信息来源: 

为进一步深化医药类专业物理课程的教学改革与研究,全方位提高医药类专业物理课程的教学质量,培养具有创新精神的医药人才,促进西部民族地区高校教学水平的提升。由教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会、中国生物医学工程学会医学物理分会、山东大学及喀什大学共同主办、高等教育出版社物理分社协办的“第六届全国高等学校医药类专业物理课程教学研讨会暨医药工作委员会第三次全体委员工作会议”于2018年7月28日至30日(27日报到,31日离会)在新疆喀什市召开,会议由喀什大学承办。会议主题为“互联网+课程+教材——教学方法的创新实践”。

来自北京大学、清华大学、复旦大学等46所国内高校的90余名代表参加本次大会,其中有教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会(以下简称教指委)秘书长、同济大学王祖源,中国生物医学工程学会医学物理分会主任委员、首都医科大学刘志成、大学物理课程教指委副主任委员3人:北京航空航天大学陈强,福州大学陆培民及南京大学王炜,大学物理课程教指委医药工作委员会主任、中国生物医学工程学会医学物理分会副主任委员、北京大学医学部喀蔚波,大学物理教指委文科类物理课程工作委员会主任、南京航空航天大学副校长施大宁,国家“万人计划教学名师”、物理学类专业教指委委员、吉林大学张汉壮,大学物理课程教指委委员8人:北京交通大学吴柳,中南大学杨兵初,东南大学周雨青,东北林业大学戚大伟,北京科技大学吴平,天津医科大学吉强,广西中医药大学韦相忠,哈尔滨医科大学王晨光,物理学类专业教指委委员、北京航空航天大学陈子瑜,喀什大学天山学者、山东大学刘建强,中国生物医学工程学会医学物理分会常委2人:中国医科大学洪洋,海军军医大学江键。此外出席会议的还有国内知名教授:贵州大学胡林、北京大学吴崇试、北京师范大学彭芳麟、同济大学吴於人、长江大学徐大海等。喀什大学党委书记吴红展教授,喀什大学党委委员、副校长赵斌教授出席了会议开幕式。开幕式由喀什大学赵斌副校长主持,喀什大学党委书记吴红展,教育部高等学校大学物理课程教指委秘书长、同济大学王祖源,中国生物医学工程学会医学物理分会主任委员、首都医科大学教授刘志成分别在开幕式上致辞。

围绕本次会议的主题 “互联网+课程+教材,教学方法的创新实践”,会议邀请吉林大学张汉壮教授(报告题目:在线开放课程(群)的内涵与外在演示资源建设)、南京大学王炜教授(报告题目:物理学应用于生物学研究及其教学的一点体会)、同济大学王祖源教授(报告题目:基于SPOC的混合式教学重构)、首都医科大学刘志成教授(报告题目:医学与物理、教育与教学)、北京交通大学吴柳教授(报告题目:OCT及其在生物医学中的应用)、北京大学喀蔚波教授(报告题目:互联网+课程+教材——医药物理在线开放课程群)、喀什大学天山学者、山东大学刘建强教授(报告题目:医学物理学MOOC建设与应用)及喀什大学郭亮副教授(报告题目:应用型高校大学物理教学改革研究与实践——以喀什大学为例)做了大会特邀报告。这些报告既有MOOC、SPOC等在线开放课程建设及应用的介绍,又有物理学原理如何应用于蛋白质结构研究及OCT的实例。与会专家学者们就医药类专业物理课程的发展趋势、“十九大”后新时代物理教学模式、教学方法的改革及医药类专业物理课程面临的困境进行了深入交流和探讨,并对从事物理课程教学的新一代年轻人提出了希望和要求。

会议期间召开了教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会医药工作委员会第三次全体委员工作会议,对近2年来医药工作委员会的工作进行了认真的总结。医药工作委员会为配合教育部及大学物理课程教指委的工作安排,积极组织医药院校申报教指委教学研究项目,并保证项目顺利实施。2014年入选教指委教学研究项目1项(第四军医大学屈学民:新形势下军医大学物理课程体系建设与教学模式研究),2017年顺利通过结题验收;2015年入选教指委教学研究项目2项(天津医科大学吉强:医药类专业物理基础课程教学现状的调查与趋势分析;北京大学医学部喀蔚波:医药类专业物理学在线开放课程资源建设),2018年顺利通过结题验收,并均被评为优秀教学研究项目;2016年入选教指委教学研究项目1项(山西医科大学白翠珍:医学院校卓越医师班物理实验教学内容研究);2017年入选教指委教学研究项目3项(河北大学闫冰:以学生满意度为依据,对医学物理教学内容和方法进行改革的研究探索;广西中医药大学莫嘉雯:医药院校青年教师大学物理课程教学能力提升的研究;北京大学医学部喀蔚波:医药类专业物理学在线题库及开放课程资源建设)。

医药工作委员会通过组织、实施教学研究,对国内医药类专业物理课程教学的现状有了比较详细的了解,2016年国内医药类专业物理学理论课及实验课的平均学时数分别为48及20.5学时,低于2005年统计的59和26学时。同时取消物理学课程的医药院校明显增加,例如;临床医学专业统计的110所学校中有2所学校没有开设物理理论课、24所学校没有开设物理实验课;药学专业统计的139所学校中有23所学校没有开设物理理论课、46所学校没有开设物理实验课。这种状况显然无法满足培养医学生基本科学素养的需求。教学研究项目的实施也推动了医药类专业物理在线开放课程的建设,共有14所医药院校参加了在线开放课程的资源建设,医药类专业物理学在线开放课程资源建设已完成视频资源230多个,包括授课录像、录屏讲解164个,实验指导视频75个,资源总计46 GB。医药类专业物理学在线题库也已录入题目超过1000道。2017年7月教指委医药工作委员会在广东省深圳市召开了医药类物理在线开放课程群建设研讨会,总结、研讨、交流了在线开放课程群建设中的成果及存在的问题。医药工作委员会工作会议在工作总结的基础上对今后工作进行了深入探讨,特别是对下一届教指委医药工作委员会的人员组成、工作内容及工作方式进行了热烈讨论,会议推荐山东大学刘建强教授作为下一届教指委医药工作委员会主任候选人。

会议期间还对中国高等教育学会“十三五”高等教育科学研究重大攻关课题《“互联网+”课程在线开放课程群建设的创新与实践》子课题“医药类专业物理在线开放课程群建设的创新与实践”(北京大学医学部喀蔚波主持,国内20余所高校参加)项目研究进行了中期总结及交流。通过各校共建共享建设医药类专业物理在线开放课程群的目的,一是为医药院校学生提供基于互联网的智能学习平台,满足对物理课程多层次、多元化、个性化的学习需求,同时为教师提供多层次、多元化、个性化的教学解决方案;二是通过医药物理在线开放课程群的建设推动医药院校物理课程教学内容、教学方法、教学模式的改革。在20余所高校的共同努力下,医药类专业物理在线开放课程群的建设取得了初步成果,包括录制了大量视频教学资源,在线题库开始建设,出版了适应在线开放课程的新形态教材。通过总结、交流明确了医药类专业物理在线题库的建设是下一步医药类专业物理在线开放课程群建设的重点。并对如何解决在线开放课程群建设中存在的问题进行了深入的探讨,提出了解决方案。

会议期间与会专家通过多种形式与喀什大学物理与电气工程学院的领导和教师进行了充分交流,与会代表也通过座谈、讨论等多种形式进行了深入沟通。部分代表还参观了喀什大学。本次会议的召开为国内医药类专业物理课程教学研究及教学改革、创新型医药人才的培养、促进西部地区高校教学水平及教学质量提升奠定了基础,为今后我国医药类专业物理教学改革和研究指明了方向。

感谢喀什大学领导及物理与电气工程学院的师生对这次会议给予了高度重视和周密安排。感谢山东大学物理学院对这次会议的大力支持。特别是喀什大学物理与电气工程学院的领导和师生付出巨大努力,为各项活动的顺利进行提供了出色的组织保障和周到细致的服务,得到了与会代表的高度评价和衷心感谢。

 

 

教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会

  医药工作委员会 

                                                                                                2018.8